Missions de bénévolat
Missions de bénévolat

Trouver une mission

Retour

Je participe à la Collecte Nationale de produits alimentaires et d'hygiène

Proposé par JeVeuxAider.gouv pour Banque Alimentaire de l'Isère

Volontaires attendus 99

La mission est ouverte à partir de 18 ans (précision des porteurs de la mission).

État

Inscription ouverte

Catégorie

Solidarité et insertion

Type

Missions de bénévolat

Informations pratiques

jeveuxaider.gouv.fr par la réserve civique
Début de la mission
27 novembre 2025
Fin de la mission
30 novembre 2025
Localisation
38000,
Grenoble
Présentation de la mission

La Collecte Nationale des Banques Alimentaires a lieu les 28, 29 et 30 novembre 2025 dans les magasins partout en France.

Pendant ces trois jours, les produits alimentaires secs et les produits d'hygiène de première nécessité sont collectés, auprès des clients, dans les magasins partenaires par les bénévoles. C'est l'unique moment de solidarité durant lequel tous les bénévoles “Gilets Orange” du territoire font appel à la générosité du grand public.

Cette collecte est essentielle pour reconstituer des stocks et répondre à une demande d’aide alimentaire en progression. Elle couvre 10% des besoins annuels d'approvisionnement et permet de servir chaque année l'équivalent de 20 millions de repas à des personnes en difficulté. Cette année encore, les Banques Alimentaires doivent se surpasser avec l'augmentation de 20% du recours à l’aide alimentaire et l’évolution des profils des personnes accompagnées.



Précisions

Je participe à la collecte en magasin, en donnant quelques heures de mon temps.

Ma mission comprend les actions suivantes :

  • J’accueille les clients du magasin, les renseigne notamment sur les produits recherchés, puis réceptionne les produits alimentaires et d'hygiène.
  • Je participe à la mise en cartons des produits et éventuellement à leur transport vers l'entrepôt.

Ma mission s’exerce en intégrant une équipe ou en constituant une équipe avec des proches.

Elle peut se prolonger en décembre par le tri des produits collectés dans l’entrepôt.

Localisation